당뇨에 좋은 돼지감자
"돼지감자"라 불리는 것과 달리 분류상 가지과의 감자와는 다른 종으로 남아메리카 원산지의 국화가 식물입니다. 돼지감자는 예로부터 가축의 먹이로 이용되고 있습니다. 최근 이눌린 성분이 가장 많은 식품 중 하나로 알려진 돼지감자는 한국에서 당뇨에 좋은 식품으로 각광받고 있답니다.
※ 이눌린 성분(Inulin) 이눌린은 주로 국화과의 백합과 식물의 땅속 덩이뿌리에 있는 다당류(탄수화물)의 일종입니다. 이눌린은 탄수화물이나 전분처럼 영양적 특징이 있어서 설탕이나 밀가루 대신 사용되기도 합니다. 이눌린 성분은 다른 설탕이나 탄수화물에 비해 최대 1/4정도의 칼로리만 가지고 있습니다. 또한 이눌린은 포도당 성분이 아닌 과당으로 이루어져 당수치를 올리지 않아 당뇨 환자에게 유익한 물질입니다. 이 성분은 면역 기능을 강화하고 칼슘 등 미네랄 흡수를 촉진하는 작용을 합니다. 이눌린 성분이 많은 식품 : 돼지감자, 우엉, 부추 |
돼지감자 효능
> 당뇨개선
식이섬유가 많은 돼지감자는 칼로리가 적고 소화,흡수도 느린 편이어서 급격히 혈당을 높이지 않습니다. 특히 이눌린은 위에서 소화되지 않고 장까지 내려가 장내에서 당질 흡수 속도를 늦춰 급격히 혈당을 올라가는 것을 방지합니다. 이렇게 느린 혈당 상승 속도는 체내 인슐린 분비에 부담을 덜어줍니다.
> 변비개선과 다이어트
돼지감자는 주요 활성 성분인 이눌린을 비롯해 식이섬유 함유량이 많습니다. 이 식이섬유들은 장 운동을 증가 시키고 장내 세균의 먹이가 되어 유산균 증식에 도움을 줍니다. 또한 이눌린 성분은 체지방도 분해해줘 다이어트에 도움이 됩니다.
주의사항
돼지감자를 갈아서 과다하게 섭취 할 경우, 처음 먹는 경우에 소화작용에 문제가 생길 수 있습니다.
이유는 이눌린 성분이 장에서 분해되면서 장내 가스를 유발 시켜 더부룩하게 하고 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 또한 충분한 수분 보충이 없이 생으로 먹을 경우 체질에 따라 변비가 올 수 있습니다.
따라서, 돼지감자를 차로 만들어 마시면 과다섭취 및 수분보충을 한꺼번에 해결할 수 있어 부작용에 대한 걱정을 덜 수 있습니다.
또한 수확시기 전에 채취한 돼지감자에는 독성분이 함유되어 있어 함부로 드시면 안됩니다. 반드시 수확시키긴 11월 말이나 12월 초에 수확해서 드시길 바랍니다.
돼지감자차 만들기
돼지감자차는 돼지감자를 먹는 방법중 가장 쉬운 방법으로 돼지감자를 얇게 썰어서 햇볕에 바짝 말리기만 하면 됩니다.
뜨거운 물에 돼지감자를 넣어서 차처럼 마시면 되는데요,
좀더 효율을 높이기 위해서는 바짝 말린 돼지감자를 2차로 후라이팬에 볶는것도 좋은 방법입니다.