푸실

별미중에 별미 꼬막에 대한 모든것!!

hwangyoungjae3 2016. 11. 17. 13:45

겨울이 되면 시장에 나오기 시작하는 꼬막은 겨울 입맛을 깨우는 별미로 제격이랍니다.

꼬막의 효능

1) 빈혈개선

꼬막에는 헤모글로빈과 비타민B군, 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈개선에 효과적이랍니다.

임신중 이거나 생리중인 여성에게도 좋습니니다.

2) 피로회복

간의 독소 해독작용을 보조하고, 간 세포 재생에 도움이 되는 타우린과 베타인 성분이 풍부하여 

피로회복에 좋고, 숙취해소에도 좋습니다.

3) 면역력 향상

리보핵산과 아연이 풍부해 면역력 향상에 도움이 됩니다.

4) 성장 필수 영양분

고단백 저칼로리 식품으로 칼슘, 비타민, 필수아미노산, 무기질 등 성장에 필요한 영양분을 고루 갖추고 있는 꼬막, 최고인듯


꼬막 고르는 방법

꼬막은 흠이 없고, 색이 선명하며, 골이 뚜렷해야 신선하다고 합니다.


꼬막 씻는 방법

꼬막에 굵은 소금 2큰술을 뿌린 후, 고무장갑을 끼고 꼬막끼리 서로 비벼주며 빡빡 문질러 골 사이를 세척해주면 됩니다.

찬물에 3번 이상 씻어야 비린내 없이 깔끔하게 드실 수 있어요

겨울 꼬막은 살이 꽉 차있기 때문에 해감을 따로 하지 않으셔도 된답니다.


꼬막 삶는 방법

냄비에 꼬막이 잠길 만큼의 물과, 간장 1큰술을 넣고 강불에 올립니다.

물이 가장자리부터 끓어 오르기 시작하면 그때 꼬막을 넣고, 한쪽방향으로 천천히 저어주다가 꼬막이 3~4개 정도 입을 벌리기 시작하면 불을 끄고 꺼내서 드시면 됩니다!

- 간장 1큰술을 넣는 이유 : 꼬막을 삶을때 단백질등의 영양소가 빠져나오는데 간장이 이를 막아준다고 합니다.

 - 한쪽방향으로만 저어주는 이유 : 그래야만 꼬막살이 껍질 한쪽에만 붙어서 나중에 먹기 편합니다.


자 이렇게 삶아진 꼬막!! 이제 먹으러 가볼까요?