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푸실

감기 예방에 좋은 가을 제철과일

hwangyoungjae3 2016. 8. 30. 10:50
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아침저녁으로 일교차가 점점 심해지는데요, 참으로 감기 걸리기 참으로 딱 좋은 날씨죠?

그래서 준비했습니다. 감기 예방에 좋다는 가을 제철과일!

가을 제철과일과 간단한 효능에 대해서 알아볼까요?





사과

 "하루에 사과 한개를 먹으면 의사가 필요 없다"는 미국 속담이나 "아침에 먹는 사과는 금사과"라는 말처럼 사과는 가을의 대표적인 건강 과일이랍니다

사과는 껍질째 먹는 것이 좋은데 껍질 바로 밑에 섬유질, 비타민C 등 각종 영양소가 집중돼 있기 때문입니다

사과는 식이섬유가 많고 다당류 비율이 높아 다이어트 및 변비에도 도움이 되고 과육 속 켈세틴, 카테킨 성분은 항산화, 항암 및 성인병 예방에 효과가 있다고 합니다. 그 뿐만 아니라 사과에 함유된 유기산 성분이 우리 몸에 쌓여 있는 피로를 없애 주는 역할을 하고, 사과 속 칼륨이 몸 속 나트륨을 체외로 배출시켜 고혈압을 예방해준답니다.




 겨울철 비타민의 보고인 귤은 비타민 C가 풍부하여 피부 미용 및 감기 예방에 좋은 과일이랍니다. 대표적인 알칼리성 식품으로 신진대사를 원할하게 하며 피부와 점막을 튼튼하게 하고 칼로리가 낮아 비만인 사람에게도 좋습니다.




석류

 여성의 과일로 불리는 석류는 비타민A부터 E까지 다양한 비타민이 풍부하게 들어 있어 피부노화를 방지하고 혈액순환을 원할하게 해준답니다. 실제로 중국 양귀비와 이집트의 클레오파트라는 매일 석류를 반쪽씩 먹으며 석류의 효능을 봤다고 하네요




 시원 달콤한 맛으로 갈증 해소에도 좋고 감기 및 기관지에 도움이 되는 배는 강한 알칼리성 식품으로 혈액을 중성으로 유지시켜 건강을 유지하는데 큰 효과가 있답니다. 배는 칼로리가 낮고 변비 예방에 좋아 비만인 사람에게 좋고, 고기를 부드럽게 하는 연육 효소가 있어 고기와 함께 써도 좋다고 하네요



블루베리

 타임지에서 선장한 10대 슈퍼 푸드에 속해 있는 블루베리는 안토시아닌이 가장 많아 어떤 과일보다도 항산화 능력이 아주 우수하다고 합니다. 따라서 블루베리를 이용한 식단은 산화로 인한 세포손상을 막고 심장병, 암과 같은 특정한 만성질환을 예방하는데 도움이 된답니다.




유자

날씨가 쌀쌀해지면 생각나는 유자차, 유자는 레몬보다 3배나 많은 비타민C가 들어 있어 감기와 피부미용에 좋으며, 유기산 또한 풍부하여 노화와 피로방지에 효과적이고 그 외에 비타민B 및 당질, 단백질 등이 다른 감귤류보다 많고 모세혈관을 보호하는 헤스페리딘이 들어 있어 뇌혈관 장애와 풍을 막아준다고 하네요




단감

가을이 제철인 단감은 비타민 C가 풍부하여 감기에 좋고 항암효과가 뛰어나다. 당분 함량이 많아 단맛이 풍부하고 고혈압 예방, 혈중 알코올의 상승률을 낮추는 성분이 많이 함유되어 있으며, 감의 색소에 많이 함유된 카로틴이란 물질은 우리 체내에서 비타민 A로 전환되어 당뇨병, 고혈압 같은 성인병에 좋답니다. 감의 잎을 이용한 감잎차는 임신과 신장염의 부종 예방과 변비, 순환기질환, 위궤양, 십이지장궤양, 당뇨 등에 효과가 있다고 하네요




참조

http://likedal.tistory.com/48

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9C%A0%EC%9E%90

http://tip.daum.net/question/55961942



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