티스토리 뷰

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

12월 제철 농산물이며, 감기예방에 아주 좋은 생강!!

냄새를 제거해주고 살균작용을 해주어 회에 곁들여 먹으면 아주 좋은 생강!!

관절염에 좋은 생강!!, 수족냉증에도 효과적인 생강!!

생강에 대해 알아보겠습니다.

지금 먹으면 딱 좋아!! 감기에 좋은 12월 제철 농산물 생강!! 1편

지금 먹으면 딱 좋아!! 감기에 좋은 12월 제철 농산물 생강!! 2편

기본정보

학명Zingiber officinale ROSC. (생강과에 속하는 다년생 초본식물)
영명ginger
주산지 : 충남 서산·당진·금산, 전북 김제·임실, 경북 영주·김천 (3도에서 전체물량의 약 85%를 생산)
원산지 : 인도, 말레이시아 등 열대아시아 지역으로 추정되며, 중국에서는 2,500여 년 전에 생강이 재배되었다는 기록이 있으며, 지금의 사천성이 생강의 산지로 알려져 있음

국내 유래
 - 우리나라에서는 『고려사(현종 9년 1018년)』가 생강에 관한 기록이 처음으로 나오는 자료임
 - 고려 현종 때 생강이 왕의 하사품으로 쓰였다는 기록으로 보아 11세기 이전에 중국으로부터 재배가 시작된 것으로 추정됨
 - 일설에 의하면 1300년 전에 신만석이라는 사람이 중국에 사신으로 갔다가 생강을 얻어와 완주군 봉동지방에 심은 것이 우리나라 생강 재배의 시작이라는 이야기도 있음

이용방법
뿌리는 매운 맛에 향기가 좋아서 차·양념으로 쓰이고 한방에서는 한약재로 쓰임

섭취방법
 - 향신료로 사용되거나 편강, 생강정과 등으로 가공되기도 하며, 요즘은 약용이나 카레가루에 사용됨
 - 분말로 가공되어 제과, 제빵 재료나 음료수 재료에 이용되기도 함

유사재료
마늘마늘에는 알리신이 들어 있으며, 생강에는 진저롤이 들어 있어 병원균에 대한 살균력이 강하게 작용함

※ 출처 : 농촌진흥청, 국립원예특작과학원, 한국민족문화대백과, 두산백과, 쿡쿡TV


재배 방법

생리적 특성
 - 고온성이며 다년생 초본식물이지만 1년생 초본식물로 분류
 - 발아하려면 기온이 18℃ 이상이어야 하고, 20∼30℃에서 잘 자라며, 15℃ 이하에서는 자라지 못함
 - 이어짓기하면 근경부패병이 심하게 발생하므로 3~4년 간격으로 윤작하고, 번식은 주로 뿌리줄기를 꺾꽂이함

파종시기

구분 

파종적기 

유의사항 

중부

 4월 중순~5월 상순

 조숙재배에서는 발아시켜 심으므로 늦서리 위험이 없을 때 심음

남부

 4월 상순~4월 하순

 보통재배에서는 늦서리로부터 대략 10일 전에 심음

저장방법
토굴저장과 저온저장이 있으며, 수확과 동시에 저장하며 대부분 토굴저장 방법을 이용하고 있음

 - 토굴저장 : 전통적인 저장방법으로 지상에서 7~8m정도를 수직으로 파내려간 후 사방으로 굴을 파 공간을 확보, 저장하는 저장방법으로 온도와 수분이 자연스럽게 조절되는 것이 장점으로 품질이 좋은 것이 특징임

- 저온저장 : 토굴저장이 되지 않는 지역에서 보조적인 수단으로 하고 있는 저장 형태로 저온저장의 경우 품질은 다소 떨어지지만 토굴저장에 비해 출하작업이 용이한 이점이 있음

※ 출처 : 농촌진흥청


종류

원산지별 특징

국내산 :
 - 진한 황토색을 띠며 표면이 거침
 - 표면에 흙이 묻어있음
 - 한 덩어리에 작은 알이 여러개 붙어있음
 - 알이 작고 덩어리가 작음

중국산 :
 - 연한 갈색으로 표면이 매끄러움
 - 물로 세척되어 겉이 깨끗함
 - 한 덩어리에 큰 알이 적게 붙어있음
 - 알이 굵고 덩어리 형성이 큼

※ 출처 : 농촌진흥청, 국립농산물품질관리원, 국립중앙도서관

품종별 분류

신강 : 햇것 나오면서 처음 출하된 것

원강 : 장기간 저장하여 연간 거래된 것

재강 : 원강에서 파생(잔가지)되어 거래된 것

구강, 무강 : 상품성이 좋은 것을 모아 종자위주로 쓰임

토종(국산, 품종) : 시중거래는 미미하나 토질과 재배방법에 따라 모양이 다름

크기별 분류

소생강 (小生薑)
 - 조생종, 줄기가 가늘고 움트는 수가 50~70본 정도
 - 줄기의 기부와 싹은 옅은 홍색 또는 선홍색
 - 덩이줄기는 가늘고 섬유가 많음
 - 수분이 적고 매운맛이 강함
 - 겉껍질은 회황색 또는 옅은 황색
 - 모생강, 곡중, 금시, 정강4호 등의 품종이 있음

중생강 (中生薑)
 - 중만생종, 줄기가 굵고, 움트는 수가 많은 편
 - 줄기의 기부는 옅은 홍색 또는 선홍색
 - 덩이줄기는 중정도 크기
 - 육질은 연하고 매운맛이 강하지 않음
 - 수량이 많고 겉껍질은 회황색
 - 황생강, 토생강 등의 품종이 있음

대생강 (大生薑)

 - 만생종, 잎과 줄기가 굵고 키도 큰편
 - 육질이 연하고 매운맛이 적으며 저장성이 매우 약함
 - 덩이줄기의 비대가 잘 되며, 겉껍질은 평활하고 회백색
 - 초장은 70~100cm정도이고 분얼수는 15~20개 정도
 - 주로 제과 및 마른 생강의 원료로 재배됨

※ 출처 : 농촌진흥청, 청솔농산(주)


유통단계별 거래형태

도매시장 : 
20kg들이 PP대, 10kg들이 골판지포장, 3kg내외 무포장 단 묶음 형태로 거래됨

전통시장(소매) : 
낱개단위, 1kg 묶음 등 다양한 형태로 거래됨

대형유통업체(소매) : 
100g, 120g, 200g 소포장 및 벌크형태로 거래됨

주로 반입되는 지역

지역별 출하비율 및 월별 반입량 점유율

월별 주요 출하지역

 월

 1월

2월 

3월 

4월 

5월 

6월 

7월 

8월 

9월 

10 월

11월 

12월 

 출하지(물량순)

서산
김천
창녕

서산
김천
태안

서산
김천
당진 

 서산
김천
태안

 김천
서산
양평

김천
서산
여주

김천
서산

김천
서산

서산
김천
논산

영주
당진
충주

김제
서산
당진

서산
고흥
당진 

※ 출처 : 서울시농수산식품공사(‘15년)

시군별 출하비율 순
서산시 20.5%, 김제시 13.1%, 당진군 11.8%, 영주시 7.3%, 송파구 6.0%, 금산군5.6%, 김천시 4.7%, 임실군 4.6%, 서천군 , .5%, 예산군 3.2%, 충주시 등 기타 20.4% 수준임(전체 출하시군 : 55개 지역)

월별 반입량

월 

 1월

2월 

3월 

4월 

5월 

6월 

7월 

8월 

9월 

 10월

11월 

12월 

합계 

 반입량

526

476

573

552

434

420

401

407

555

1,440

1,997

858

8,621

시기별 출하동향
 - 주로 김장철(10~12월)에 사용이 연간 49.6%로 절반 가까운 비중도를 보이고 있으며, 다른 계절의 소비패턴은 비슷한 것으로 나타남 
 - 또한 10월의 경우는 햇것 출하가 시작되면서 생강차, 김장철 등을 대비한 거래량으로 파악됨


지금 먹으면 딱 좋아!! 감기에 좋은 12월 제철 농산물 생강!! 1편

지금 먹으면 딱 좋아!! 감기에 좋은 12월 제철 농산물 생강!! 2편


출처 : 한국농수산물유통공사

댓글