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저번시간에 이어 12월 제철 농산물이며, 감기예방에 아주 좋은 생강!!

냄새를 제거해주고 살균작용을 해주어 회에 곁들여 먹으면 아주 좋은 생강!!

관절염에 좋은 생강!!, 수족냉증에도 효과적인 생강!!

생강에 대해 계속 알아보겠습니다.

지금 먹으면 딱 좋아!! 감기에 좋은 12월 제철 농산물 생강!! 1편

지금 먹으면 딱 좋아!! 감기에 좋은 12월 제철 농산물 생강!! 2편

구입요령

 - 육질이 단단하고 크면서 황토색을 띄는 생강
 - 발이 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지는 생강
 - 고유의 매운맛과 향기가 강한 생강
 - 색이 다소 짙고 모양이 울퉁불퉁한 생강
 - 한 덩어리에 여러 조각이 붙어있는 생강

※ 생강자체에 곰팡이나 썩은 부위가 있으면, 먹어도 될까요?
섬유질이 많은 생강의 특성상 일부분 썩었다 해도 그 속에 포함된 곰팡이와 독소는 전체로 퍼진다. 생강이 썩게 되면 곰팡이 색소인 아플라톡신과 같은 독성물질이 만들어진다. 생강은 섬유질이 강하고, 질긴 상태이기 때문에 섬유조직을 타고 독성물질이 모든 생강에 퍼지게 된다. 따라서 생강은 썩거나 곰팡이가 피면 먹지 말고 버려야 한다.

※ 출처 : 글로벌 이코노믹


보관방법

• 2~3일 보관 시 : 다듬어서 비닐이나 젖은 행주에 싸 냉장고에 넣었다가 꺼내먹음

• 수 개월 보관 시 : 흙이 붙어있는 채 그대로 신문지 등에 싸서 온도 변화가 없는 흙이나 모래에 묻어두면 되는데,

단 겨울에서 봄으로 넘어가면 온도 변화가 있어서 아주 오랜 기간 보관은 어려움

• 1년 보관 시 : 생강을 잘 씻어 편으로 썬 다음 하루 정도 말려 수분을 없애고 비닐팩에 싸서 냉동실에 보관함


효능/효과

• 감기예방 : 생강에 함유되어 있는 진저롤과 쇼가올 성분은 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내고 따뜻함을 유지시켜 감기예방에 효과적이며, 목감기 초기에 생강차를 마시면 감기예방에 도움이 됨

• 소화촉진 : 생강은 위 점막을 자극하고 소화액의 분비를 증가시키는 등 위장 운동을 활발하게 해주어 식욕을 증진시키고 소화흡수를 도와줌

• 수족냉증 개선 : 진저롤과 쇼가올 성분이 혈액순환을 활성화시켜 몸과 신체 내부가 따뜻해지고 혈압과 체온이 정상화 되어 수족냉증 개선에 도움이 됨

• 성인병 예방 : 생강의 진저롤, 정유, 쇼가올 성분이 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하여 혈관계 질환인 동맥경화나 고혈압 등 성인병을 예방하는데 효과적임

• 항균작용 : 생강에는 해로운 박테리아를 없애는 진저롤과 쇼가올 성분이 많이 함유되어 있어 식중독을 일으키는 균에 대한 강한 살균, 향균작용을 하고, 항암에도 효과가 있음

• 멀미 진정효과 : 생강은 구토증상, 메스꺼움, 울렁임을 완화시켜주며, 멀미개선 효과는 멀미약보다 2배가 높음

• 관절염 완화 : 과도한 면역체계를 진정시켜주는 항산화제로 인해 염증이 진정됨


이것으로 이틀에 걸친 몸에 좋은 생강편 포스팅을 마치겠습니다. 

감사합니다.


지금 먹으면 딱 좋아!! 감기에 좋은 12월 제철 농산물 생강!! 1편

지금 먹으면 딱 좋아!! 감기에 좋은 12월 제철 농산물 생강!! 2편


출처 : 한국농수산물유통공사

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